
Воспитание должно быть нацелено не только на развитие личности ребёнка, создание условий для его самоопределения и социализации, но и на формирование чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, человеку труда и старшему поколению, бережного отношения к культурному наследию и традициям, к природе и окружающей среде. То есть изменилось само представление о патриотизме в воспитании.
Таким образом, изменения в Федеральном государственном образовательном стандарте требуют сделать подход к воспитанию школьников более системным. При использовании цифровой образовательной среды в процессе воспитания взаимодействие учителя с обучающимися и родителями, учеников друг с другом несет в себе новые возможности для организации воспитательного процесса. Наблюдается повышение у обучающихся мотивации к участию в мероприятиях, активизируется познавательная, исследовательская, творческая, коммуникативная деятельность.
Современные технологии позволяют разнообразить формы работы с учащимися, сделать их более творческими, упростить процесс общения с учениками и их родителями.
Одной из основных целей по реализации проекта «Цифровая образовательная среда» является непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства учителей, их эрудиции и компетентности в организации, проведении и обеспечении образовательного и воспитательного процессов. Современные технологии педагоги нашей школы применяют не только в учебной, но и в воспитательной работе.
Одной из основных целей по реализации проекта «Цифровая образовательная среда» является непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства учителей, их эрудиции и компетентности в организации, проведении и обеспечении образовательного и воспитательного процессов. Современные технологии педагоги нашей школы применяют не только в учебной, но и в воспитательной работе.
Весь педагогический коллектив школы работает над вопросами:
Как поддержать интерес учащихся к классным часам, внеклассным мероприятиям в условиях современной школы?
Как повысить мотивацию и вовлечь учащихся в активную внеурочную деятельность?
В какой форме проводить родительские собрания, чтобы родители не потеряли желание посещать школу?
Всем ли доступны результаты воспитательной деятельности?
Сегодня мы представим вам все направления, в которых на сегодняшний день школа реализует проект «Цифровая образовательная среда».
В этом учебном году ввели новую должность – советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями. Основным направлением работы советника является реализация программ воспитательной работы. Мы помогаем сделать главный приоритет образования – воспитание – эффективнее и значимее. И на помощь нам приходит именно цифровизация воспитательного пространства. Разрешите представить все направления, которые стали более популярными и доступными для родителей и детей, что безусловно мотивирует всех участвовать в жизни школы.
Воспитание школьников стало реальным в интернет пространстве. На сегодняшний день достаточно высокий процент обучающихся и родителей подписан на наше сообщество в «ВК». Для того, чтобы помочь родителям, детям и учителям не запутаться в огромном количестве публикуемой информации, мы создали сообщества по каждому направлению в школе: сообщество классных руководителей, ученический актив школы, социальный педагог, школьный спортивный клуб «Факел», профориентация, библиотека и школьный историко-краеведческий музей «Взгляд в прошлое». Это невероятно удобно, как для нас, так и для наших подписчиков.
Ни для кого не секрет, что сейчас на страницах школьных социальных сетей публикуется много постов извне, что, само по себе осложняет поиск нужной информации на страничке сообщества школы. А благодаря систематизации предложенной информации посредством разных сообществ, каждый ребенок, может с легкостью создать свое виртуальное портфолио, просто зайдя в то сообщество, в жизни которого он принимает активное участие.
Примеры и шаблоны портфолио мы так же разместили в сообществе классных руководителей, поэтому остается дело за малым. Также, такая форма работы очень удобна специалистам школы, которые могут вести упрощенный подсчет воспитательных мероприятий, в которых они участвуют.
Отдельным блоком хотелось бы упомянуть работу сообщества классных руководителей. Одно из самых важных направлений работы классного руководителя – возможность представить результаты воспитательной деятельности класса родителям и законным представителям детей. Такое сообщество дает колоссальные возможности: представлены все фото и видео участия классов в мероприятиях, каждая публикация сопровождается текстом, всегда есть возможность обратной связи.
Одним из методов «обратной связи» служит родительский чат. В этом чате все представители родительских комитетов класса, классные руководители и администрация школы. Нет смысла приглашать сюда абсолютно всех родителей. Родительский комитет отправляет всю нужную информацию в группу родителей. То есть, происходит обмен информацией не только от классного руководителя, но и у родителей есть возможность поучаствовать в воспитательной работе школы, что является однозначным плюсом.
Одним из нововведений работы советника является проведение Дней единых действий (ДЕД). А это напрямую работа с классными коллективами. Каждый класс принимает участие в организации и проведении нескольких ДЕДов за четверть.
Это новый виток цифровизации воспитательного пространства: помимо очного участия в акциях, ребята участвуют в онлайн-активностях, создают видеоролики, участвуют в онлайн-батлах, а также, активно используют информацию о предстоящих мероприятиях по предложенным QR-кодам. В связи с проведением Дней единых действий задействовано очень много специалистов школы.
Например, школьная библиотека. При подготовке к мероприятиям учителя и обучающиеся очень часто используют материал, размещенный на странице сообщества (QR-коды на готовые презентации, ссылки на гугл-диск с готовыми биографиями писателей и прочее).
Одним из нововведений, которые очень нравятся детям – VR-очки. Очень часто при проведении ДЕДов есть рекомендации посетить тот или иной музей, посмотреть памятники и прочее. В Норильске, естественно, такой возможности нет, поэтому, мы открываем ребятам возможность посетить любую точку мира, благодаря вот таким виртуальным экскурсиям (рассказать о том, что очки есть у многих ребят).
Отдельно хочется отметить работу с родителями. В этом учебном году особенно явно стало работать именно это направление. Благодаря проекту «Цифровая образовательная среда» воспитательная работа в школе стала более прозрачной, доступной, большее количество родителей выявляет желание помогать школе в организации мероприятий, участии в них, а также, в работе классных коллективов. В этом году родители поучаствовали, как в очных, так и дистанционных мероприятиях и конкурсах: «Декада толерантности» - видеопоздравление на родном языке, очное участие в Фестивале толерантности «Народы Севера»; семейные спортивные состязания, приуроченные к году семьи; впереди еще одно мероприятие – семейный творческий конкурс «Семья в сборе».
Родители с удовольствием приняли участие в фотокроссе «Семья на выборах», фоточеллендже ко Дню отца, а также принимают участие в онлайн-играх по финансовой грамотности (потом эта же семья приняла и очное участие в городском конкурсе).
Родители все чаще становятся онлайн участниками родительских собраний (эта практика в нашей школе развивается очень стремительно); также, с удовольствием посещают родительские собрания, на которые их приглашают с детьми (помимо общих вопросов, классные руководители проводят с родителями и детьми, используя игровую методику, различные тренинги на сближение семьи и возможность узнать своего ребенка лучше). Родители благодарны школе за возможность наблюдать за успехами ребенка не только во время учебного процесса, но и в не учебное время. Безусловно, вопрос о недостаточной цифровой грамотности взрослого населения стоит остро, но, здесь на помощь приходят дети. Неоднократно уже прибегали к помощи обучающихся, передавая видео инструкцию для родителей для регистрации на какой-либо платформе, или для того, чтобы родитель смог зарегистрироваться в ВК и следить за успехами своего ребенка.
Огромный вклад в организацию цифрового воспитательного пространства, конечно же, вложило Российское движение детей и молодежи. Мы в этом году официально открыли первичное отделение РДДМ на базе нашей школы. Безусловно, работа сейчас ведется и ее много. Самое основное, это помочь в регистрации на сайте обучающимся, это достаточно сложный процесс, но, пройдя его однажды, более проблем не будет. Вообще, сейчас для удобства в будущее нынешних школьников вложено очень много: непросто так переименовали РДШ в РДДМ. Все заслуги, которые ребенок получит за период обучения в школе (именно под эгидой Движения Первых) перейдут в его студенческую жизнь. Огромные возможности для реализации своего потенциала предлагает Движение Первых.
Дети нашей школы понимают, что участие в таких масштабных проектах – это огромный вклад в будущее. Ребята участвуют сами и агитируют участвовать на своих страничках в ВК, ведя интересные видеовлоги. Учителя также не остаются в стороне от онлайн-конкурсов. В этом году я стала очным участником Форума классных руководителей в г. Москва (я уже была также на первом Форуме). Прошла долгий и сложный конкурсный отбор, который заключался в предоставлении виртуального портфолио, затем нужно было пройти в онлайн-режиме тренажер по педагогическому мастерству, и последний этап – предоставление видео визитки на заданную тему. Как можно заметить, здесь без ЦОСов и ЦОРов также не обошлось.
Также, немаловажным направлением является дополнительное образование в 41 школе. Ребята занимаются изобретением новых роботов, интересных гаджетов. Занимают призовые места, выезжают, как победители в «Океан» и «Артек».
Глобальное цифровое пространство организует ТО «Видеостудия». За 10 лет существования этого творческого объединения школой снято и смонтировано уже более 1500 видеороликов. Наши работы стали победителями и призерами разных направлений: патриотическое воспитание, спортивное, профориентационное и общекультурное.
Все свои работы мы выкладываем в соц. сети, такие как «ВК», а также школа имеет свой Utube канал.